과정설명
교과명 바리스타과정
강의시간 학습기간 학습시수 학습비 실습비
(교재비)
시작일 정원
매주 월요일 18:30~21:30 1학기 과정 10주(30시간) 7만원 별도 2020.3.16 20명
교육대상 일반성인
교육목표 커피 학 관련 기초 지식을 배우는 과정으로 커피를 이해하고 알아가면서 더 질 좋은 커피 만드는 기술을 배우며, 창업, 서비스 등 커피에 전반적인 것을 나누며 간단한 도구로 집이나 사무실 등에서 간편하게 커피를 내릴 수 있어 실생활 속에서 즐길 수 있는 명품 커피의 세계를 핸드드립을 통해 실력 있는 바리스타로 양성을 위한 교육을 목적으로 함.
강의실 2호관 126호
담당강사 안초옥

바리스타(초급) 과정 강의계획서

(경운대학교 평생교육원)

순서 수업내용 비고
1주 커피과정 오리엔테이션과 커피기초 이론
(재배, 유통, 생두 이해, 산지별 특성, 등급 등)
 
2주 추출 기초 이론 및 추출 실습1 (칼리타)  
3주 추출 실습2 (고노, 융)  
4주 추출 실습3 (사이폰, 모카포트, 프렌치프레스, 워터드립 커피)  
5주 로스팅 이론 및 실습  
6주 에스프레소 기본  
7주 에스프레소 - 라떼  
8주 에스프레소 - 카푸치노  
9주 다양한 커피 메뉴 실습  
10주 창업 특강 및 수료식