과정설명
교과명 칵테일 자격증 과정
강의시간 학습기간 학습시수 학습비 실습비
(교재비)
시작일 정원
매주 월요일 15:00~18:00 1학기 과정 10주(30시간) 7만원 별도 2020.3.16 20명
교육대상 일반성인
교육목표 칵테일에 대한 이해와 물리적 비율과 모양을 변화하여 다양한 맛과 질감을 나타내는 기술과정을 위한 교육을 목적으로 함.
강의실 6호관 303호
담당강사 이희수
( http://www.martinibar.co.kr/ - 이희수교수님 홈페이지)
자격사항 80% 이상 출석, 시험 응시료 1급/13만원, 2급/8만원
자격증 발급기관 자격증 발급기관 : 한국베버리지라이센스연합회
발급비 : 응시료 1급13만원/2급8만원
Tel : 053-962-5008
홈페이지 : http://www.kobla.kr
자격증명 : 칵케일믹솔로지스트 1급/2급
자격종류 : 등록민간자격
등록번호 : 제2018-005226호

칵테일 강의계획서

(경운대학교 평생교육원)

순서 수업내용 비고
1주 - 음료 분류하기
칵테일 자겨시험에 대한 설명, 설의 분류와 칵테일의 이해
음료 특성 파악하기, 칵테일 관련 용어/기구 알아보기
 
2주 - 주문 서비스하기
고객 응대하기, 칵테일 만들기
 
3주 - 바(Bar) 기구, 글라스 관리하기
음료 관리하기, 칵테일 만들기
 
4주 - 표준 레시피 만들기
기획 메뉴 만들기, 칵테일 만들기
 
5주 - 음료 트렌드 분석하기
바(Bar) 유형별 특성 분류하기, 칵테일 만들기
 
6주 - 원가 분석하기
칵테일 기법별 차이점 식별하기, 칵테일 만들기
 
7주 - 칵테일 기법별 특성 익히기
칵테일 만들기
 
8주 - 동일한 맛을 유지하기 위해 표준 레시피 익히기
칵테일 만들기
 
9주 - 칵테일 제조 도구의 숙달된 사용 기술 익히기
칵테일 제조 기술 최종 점검, 칵테일 만들기
 
10주 - 칵테일 믹솔리지스트 자격 시험
- 종강